Leo D`UK DESIGN

10 апреля 2017

 

О себе

 

Я всегда интересовался предметным дизайном, но до определенного момента это была работа в стол и на перспективу. У меня есть опыт проектирования мебели для интерьерных проектов – своих или коллег. Коллекция BOU для компании MoDi – это мой первый опыт работы с массовым производством.

 

О сотрудничестве с MoDi

 

На первой встрече с представителем компании я показал возможные варианты будущей модели, мы все обсудили и выбрали эскиз, который соответствовал концепции MoDi и вписывался в стилистику компании. Далее был этап моделирования. Мы работали с визуализатором, прорисовали детали, утверждали их с технологами фабрики, разрабатывали чертежи и спецификации. И уже потом, окончательно согласовав внешний вид, отправили модель в производство. Сейчас коллекция абсолютно готова к продажам.

 

О коллекции BOU

 

Модульная система BOU покоряет своей вариативностью и гибкостью. Эта модель универсальна и подходит для лаунж-зон в любом интерьере: в офисе, в просторной гостиной квартиры или частного дома. Конструкция позволяет легко видоизменять помещение в соответствии с бытовыми потребностями. Модули можно разместить по кругу, буквой "П" или "Г", развернуть, добавить или убрать пуфы и так далее. Такая возможность легко приспособить интерьер к определенным жизненным ситуациям подкупает.

Из своего опыта в интерьерном дизайне могу сказать, что люди давно оценили модульные конструкции и радостно идут на эксперименты с ними. Интерес аудитории увеличивается, потому что это действительно удобно.

 

О творчестве и бизнесе

 

На данном этапе на коллаборации с украинскими дизайнерами решаются далеко не все локальные производители. Хочется пожелать, чтобы эта практика, развитая на европейском рынке, становилась более массовой и в Украине. Ведь сотрудничество дизайнера и производителя, их совместный опыт и эксперименты на производстве позволяют обеим сторонам развиваться, находить решения, интересные и полезные не только с точки зрения внешней эстетики, но и выгодные в плане бизнеса. Дизайн – это добавленная стоимость, и производители со временем это поймут.

 

О будущем

 

Сейчас во Львове местные власти вкладывает ресурсы в развитие IT-сектора и сферы изобретательства, но hardware-разработки невозможны без дизайна, потому что каждый продукт имеет форму, которую создают именно дизайнеры в сотрудничестве с инженерами. Здесь стоит снова вспомнить добавленную стоимость и дизайн-мышление, на которое в мире сейчас делают ставки в любой сфере – от производства мебели или машиностроения до туризма или ритейла.

 

Украине нужна развитая индустрия, которая работала бы на всех уровнях. Посмотрите, к примеру, на соседнюю Польшу. Там работают мощные производства, существуют рынки сбыта, люди готовы потреблять национальный дизайн-продукт, в учебных заведениях происходят серьезные конкурсы, которые часто финансирует государство, студенты имеют возможность реализовывать свои работы. Это отличная мотивация и быстрое развитие. У Украины огромный потенциал, но молодым дизайнерам не хватает соответствующей среды: современного образования, проактивных производителей, поддержки правительства.

 

О самообразовании

 

Многое приходится изучать самостоятельно. Информация выискивается и выкапывается из многих источников. Такой поиск заряжает и заставляет быть в тонусе. Есть понимание, что для движения вперед нужно регулярно посещать мировые выставки, читать профильную литературу, всеми возможными способами погружаться в международный контекст. Лично меня процесс обучения захватывает не меньше, чем конечный результат работы.

Коллекции дизайнера

MoDi, 2021. Все права защищены.
Разработано веб-студией Zelios